COMPLIANCE NO AGRONEGÓCIO: uma revisão bibliográfica - Cardoso e Silva , Valéria; Custódio e Silva, Fabiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O agronegócio brasileiro possui grande relevância econômica e social, sendo responsável por parcela significativa do Produto Interno Bruto e por importante participação nas exportações do país. O compliance tem se destacado como importante instrumento de governança e gestão organizacional, voltado à promoção da conformidade normativa, da transparência institucional e da prevenção de irregularidades. O presente estudo tem como objetivo analisar o compliance no agronegócio brasileiro como ferramenta de transparência e gestão de riscos. O problema científico levou ao seguinte questionamento: de que forma o compliance pode contribuir para a gestão do agronegócio? Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica integrativa. A análise da literatura permitiu identificar que os programas de compliance para a prevenção de riscos legais e para a promoção de práticas empresariais mais responsáveis e sustentáveis. Observou-se também que instrumentos como códigos de ética, auditorias internas, treinamentos organizacionais, canais de denúncia e mecanismos de gestão de riscos constituem elementos fundamentais para a efetividade dessas políticas. Conclui-se que o compliance representa importante ferramenta estratégica para o agronegócio, contribuindo para o fortalecimento da segurança jurídica e para a consolidação de práticas organizacionais alinhadas aos princípios da integridade e da sustentabilidade.