OPORTUNIDADES PROFISSIONAIS EM DESIGN EM CONTEXTOS TERRITORIAIS DISTINTOS: um estudo comparativo entre a serra gaúcha e a Irlanda - Lorensi Mozzaquatro, Mariella; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As oportunidades profissionais em design assumem configurações distintas conforme o contexto territorial, econômico e setorial em que se inserem. Apesar da ampliação das possibilidades de atuação nas últimas décadas, ainda há pouca clareza, especialmente entre estudantes e profissionais em início de carreira, sobre as exigências e os perfis mais valorizados em diferentes contextos de mercado. Este estudo tem como objetivo mapear oportunidades profissionais em design em dois contextos territoriais distintos — a Serra Gaúcha, no Brasil, e a Irlanda, com foco em Dublin —, identificando setores predominantes, perfis de formação requeridos, atividades recorrentes e competências técnicas e comportamentais demandadas. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida a partir do levantamento e da análise de vagas e empresas de médio e grande porte nos dois contextos investigados. Os resultados indicam diferenças relevantes entre os cenários analisados. Na Serra Gaúcha, predominam demandas associadas à moda, às vinícolas, às utilidades domésticas, ao mobiliário e à comunicação mercadológica. Na Irlanda, destacam-se empresas de tecnologia, fintech, design e multimídia, com maior ênfase em UX/UI, design systems, prototipação, pesquisa com usuários e colaboração multidisciplinar.