MODA SUSTENTÁVEL: mapeamento da literatura sobre tecnologias e experiência do consumidor - Resende Bomfim da Cruz, Camila; Siqueira Martins, Ana Luiza; Macedo Baião, Natália; Askinis Fernandes, Bruna; de Sousa Pereira, Leydiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A indústria da moda, historicamente estruturada em modelos lineares e intensivos em recursos, enfrenta crescentes pressões ambientais e socioculturais, intensificadas pelo avanço do fast fashion. Em resposta, emergem propostas como o slow fashion, que incorporam princípios de circularidade, ética e durabilidade. No entanto, ainda são limitadas as análises integradas que articulam experiência do consumidor e inovação nesse contexto. Diante disso, esta pesquisa investiga de que forma inovações na produção e na experiência do consumidor contribuem para a transformação sustentável da moda. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) na base Web of Science (WoS), com base no protocolo PRISMA, resultando em uma amostra de 59 artigos, complementada por análise bibliométrica via VOSviewer. Os resultados indicam que tecnologias digitais, como inteligência artificial e realidade virtual, não apenas otimizam processos produtivos, mas também reconfiguram a experiência de consumo ao incorporar dimensões simbólicas, estéticas e afetivas. Nesse cenário, a inovação centrada no humano emerge como elemento-chave para promover engajamento e adesão a práticas circulares. E, percebe-se que a transição para a moda sustentável demanda não apenas mudanças operacionais, mas também uma reconfiguração simbólica do consumo, integrando tecnologia, cultura e experiência como pilares de uma moda regenerativa.