A QUARTA REVOLUÇÃO E A GESTÃO FAMILIAR: profissionalização e inovação tecnológica nos processos sucessórios - Cristina da Silva Fonseca, Natália; Ribeiro de Souza Dias , Milene; de Sousa Pereira, Leydiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As empresas familiares têm papel central na economia brasileira e são responsáveis por parcela expressiva dos empregos formais, contudo enfrentam sérios desafios nos processos de sucessão geracional, que frequentemente comprometem sua continuidade. Paralelamente, a Indústria 4.0 impõe transformações nos modelos de gestão, nas competências organizacionais e nas estruturas produtivas, por meio da integração de tecnologias como sistemas ciber-físicos, Internet das Coisas, inteligência artificial e big data. O presente estudo tem como objetivo propor uma compreensão na relação entre a Quarta Revolução Industrial e a gestão de empresas familiares, com foco nos processos de profissionalização e sucessão, mediante uma revisão sistemática de literatura. Espera-se que a análise contribua para compreender como a incorporação de tecnologias associadas à Indústria 4.0 pode favorecer a profissionalização da gestão familiar, reduzir conflitos de interesse e apoiar a estruturação de processos sucessórios mais planejados. Ademais, o estudo busca oferecer subsídios teóricos e práticos ao integrar os campos de Indústria 4.0, gestão familiar e sucessão, ainda frequentemente abordados de forma fragmentada na literatura.