DO FAZER AO ENSINAR: Cultura Maker, Estante Virtual e a Construção de um Ecossistema de Memória e Extensão no Ensino de Empreendedorismo - Bacha Lopes, Isadora; Bambil Cappi, Vitoria Valentina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo examina a evolução de uma arquitetura pedagógica para o ensino de empreendedorismo em uma universidade pública brasileira entre 2021 e 2025, destacando a transição de roteiros predefinidos para a promoção da autonomia criativa por meio da cultura maker e da extensão universitária. A Estante Virtual (@prof.isadoralopes) emerge como repositório digital central, consolidando portfólios discentes, memória institucional e extensão democrática, ampliando o alcance comunitário e mitigando a efemeridade digital. Os ciclos de 2024-2025 demonstram capilaridade territorial por meio das identidades digitais dos estudantes, aprendizado intergeracional e capital de engajamento docente, que atuam como motores de inovação diante de lacunas institucionais. A disseminação do saber artesanal e da inovação social reposiciona o empreendedorismo como uma rede ativa de cidadania e como registro histórico acadêmico.