MOTIVAÇÕES E PERCEPÇÕES DOS DOIS PRINCIPAIS PARQUES VERDES URBANOS DA CIDADE DE BELO HORIZONTE: um estudo comparativo entre as diferenças de comportamento de usuários do Parque Municipal e do Parque das Mangabeiras - Joseph Ramalho, Aline; Almeida, Pedro Gabriel Jesus; Carvalho, Ítalo Brener de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Áreas verdes urbanas são um equipamento público importante e carregam uma simbologia das cidades. Em Belo horizonte dois parques são considerados como os mais importantes e os mais mencionados como áreas verdes de lazer. O primeiro o Parque Municipal e o segundo o Parque das Mangabeiras. Compreender como os frequentadores ativam suas percepções em relação a uma lista de atributos pode incentivar e ampliar a frequência de visitação. Este estudo propõe usar a metodologia de constelação de atributos permitindo ponderar atributos por peso na composição de uma avaliação. Os resultados apontam as variáveis consideradas mais ou menos importantes. O estudo é um comparativo em desenvolvimento e os resultados parciais já sinalizam perfis distintos e ponderações avaliativas distintas.