MERCADO BRASILEIRO DE JOGOS DIGITAIS: demandas, competências e oportunidades para designers e artistas - Baldez, Thiago; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O mercado brasileiro de jogos digitais vem ampliando sua relevância econômica e criativa, abrindo espaço para diferentes perfis profissionais ligados à arte, ao design e ao desenvolvimento de experiências interativas. Nesse contexto, designers e artistas ocupam papel central na criação de personagens, interfaces, cenários, animações e demais elementos visuais, embora ainda haja carência de informações sistematizadas sobre oportunidades de atuação e competências exigidas nesse mercado. Este estudo tem como objetivo identificar demandas e oportunidades para designers e artistas no mercado brasileiro de jogos digitais. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida a partir do levantamento e análise de dados setoriais, revisão bibliográfica e documental e aplicação de questionário com 19 profissionais da área. Os resultados apontam crescimento expressivo da indústria, predominância do segmento mobile e valorização de competências ligadas à arte, ao design, ao portfólio, ao networking, ao domínio técnico e à proficiência em inglês. Conclui-se que o setor oferece oportunidades promissoras, mas exige formação consistente e atualização contínua.