GAMIFICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE APOIO À INSERÇÃO DO ESTAGIÁRIO NO PROCESSO PARTICULAR DE PROJETO - Lima de Brito, Emanuell; Vieira Romano, Fabiane; Iuva de Mello, Carolina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta de gamificação voltada à inserção de estagiários no processo particular de projeto em escritórios de Arquitetura e de Design de interiores. Parte-se do problema da entrada pouco orientada de novos integrantes no fluxo de trabalho, o que tende a dificultar a compreensão das etapas, tarefas e responsabilidades envolvidas. Como resposta, desenvolveu-se uma ferramenta lúdica e visual baseada em dois jogos de tabuleiro, um para projetos arquitetônicos e outro para projetos de interiores. A elaboração da proposta envolveu o mapeamento de dez macroetapas do processo de projeto, a análise de um jogo de gestão de projetos como referência e a definição do perfil de usuário a ser atendido. Como resultado, foram estruturados tabuleiros com fases, tarefas, prazos e responsabilidades, permitindo ao estagiário visualizar o andamento dos projetos e compreender sua participação em cada etapa. Conclui-se que, mesmo em caráter conceitual, a proposta demonstra potencial para apoiar a aprendizagem prática, organizar o fluxo de trabalho e tornar mais clara a inserção do estagiário no cotidiano profissional.Palavras-chave: Gamificação; Processo de projeto; Estagiário; Arquitetura; Design de interiores.