MATURIDADE ANALÍTICA NO SETOR PÚBLICO: uma revisão sobre modelos de Business Intelligence e Analytics - Borin, Pedro Henrique; Casagranda, Yasmin Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo examina quais dimensões tecnológicas e organizacionais são contempladas pelos referenciais de avaliação da capacidade de uso de dados para apoiar a gestão orientada por evidências na administração pública. Adota-se abordagem qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, com levantamento realizado entre 2000 a 2025 nas bases Scopus, SciELO e Portal de Periódicos CAPES. A busca resultou em 363 registros; após a remoção de duplicidades e a aplicação dos critérios de elegibilidade, o corpus final foi composto por 17 estudos, complementados por obras teóricas e documentos oficiais. Os achados evidenciam a convergência dos referenciais em dois eixos principais: de um lado, infraestrutura informacional, integração de sistemas, qualidade e disponibilidade dos dados, bem como recursos de tratamento e análise; de outro, governança de dados, formalização de processos, alinhamento institucional, suporte organizacional e desenvolvimento de competências. A análise sugere que o avanço do uso estratégico da informação depende da articulação entre condições técnicas e arranjos institucionais, sobretudo em contextos marcados por fragmentação sistêmica, complexidade administrativa e limitações de qualificação técnica. Conclui-se que esses referenciais favorecem a identificação de lacunas, a definição de prioridades de aprimoramento e o fortalecimento de práticas decisórias baseadas em evidências no setor público.