IDENTIFICAÇÃO E GERENCIAMENTO DO RISCO DE FRAUDE CONTÁBIL COMO PARTE DO PROCESSO DE AUDITORIA INTERNA - Acevedo Toro, Aixa Josefina; Vaz Costa, Antonia Elisangela; Alves Barbosa, Edna; Guimarães Rosa , Inária; Rodrigues Duarte, Suelma (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho aborda o papel e a importância da Auditoria Interna como entidade de controle e apoio voltada à identificação e gerenciamento do risco de fraude contábil e cumprimento das normas contábeis, com base em uma revisão bibliográfica em torno de noções relacionadas a auditoria interna e fraude contábil e em uma abordagem qualitativa baseada em entrevistas como ferramenta para extração de dados. Como aporte teórico metodológico fundamentou-se nos pressupostos da auditoria (CREPALDI, 2019, HOOG, 2012, RIBEIRO, 2013, SÁ, 1998 e SANTOS, 2017) que estão presentes no estudo em pauta. A pesquisa é constituída a partir de 07 entrevistas realizadas com auditores internos de Goiânia e Região Metropolitana, onde constatou-se que é possível identificar o risco de fraude no processo de Auditoria Interna através das ferramentas de detecção de risco, levantamento, metodologias e avaliação sistemática, procedimentos, operações, rotinas e das demonstrações financeiras de uma empresa para seguidamente dar devido gerenciamento do risco. A prevenção completa da fraude raramente é possível e será provavelmente muito dispendiosa. A melhor prevenção resulta da combinação de políticas organizacionais claramente definidas, controles e procedimentos de pessoal eficazes e demonstração, em cada caso, de decisões drásticas quando é detectada a fraude.