MAPEAMENTO DE PROCESSOS EM UM VIVEIRO DE MUDAS CLONAIS DE EUCALIPTO: estudo de caso com aplicação da notação BPMN - Da Silva Fernandes, Gabriel; Isabelle Bom de Medeiros Florindo, Giovanna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
É fato que todas as organizações precisam ter seus processos bem definidos para alcançarem sucesso no setor em que atuam. Nos viveiros florestais, essa realidade não é diferente, dada sua importância estratégica no setor florestal, especialmente por atuarem como pilares na produção de mudas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo mapear e analisar o processo de revenda de mudas clonais de eucalipto em um viveiro localizado em Nova Andradina-MS, a fim de identificar e propor melhorias pontuais nas atividades operacionais da empresa. Para isso, adotou-se o estudo de caso como método de pesquisa, utilizando o mapeamento de processos como abordagem analítica, com base na representação por fluxogramas e na notação Business Process Modeling Notation (BPMN). Os resultados foram validados por atores-chave da empresa e evidenciaram oportunidades de melhoria no processo de fertirrigação. Destacam-se a proposição de um sistema Poka Yoke para evitar falhas operacionais e a criação de um Procedimento Operacional Padrão (POP), reforçando a importância do mapeamento de processos como ferramenta de gestão e melhoria contínua.