TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS DE DRENAGEM URBANA EM ESCALA DE LOTE: contribuições para reduzir a sobrecarga do sistema pluvial urbano - Ribeiro da Silva , Débora; Geloni Parra, Geovana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar técnicas compensatórias de drenagem sustentável em escala de lote, com potencial para reduzir a sobrecarga do sistema público de drenagem pluvial urbana. A urbanização acelerada, aliada à impermeabilização das superfícies e ao aumento da frequência de eventos extremos de precipitação, tem intensificado as inundações nas cidades brasileiras, gerando prejuízos sociais, ambientais e econômicos. A pesquisa propõe integrar soluções como telhados verdes, pavimentos permeáveis, jardins de chuva e reservatórios de lote, aplicadas a um cenário experimental, comparando diferentes condições de permeabilidade. O estudo adota o método SCS (Soil Conservation Service) para estimar o escoamento superficial e quantificar a eficiência das estratégias sustentáveis na retenção e infiltração da água pluvial. Os resultados parciais demonstram que a adoção dessas técnicas reduz significativamente o volume de escoamento superficial destinado ao sistema público, evidenciando a importância do manejo descentralizado das águas urbanas. O trabalho busca, assim, contribuir para o desenvolvimento de projetos arquitetônicos e urbanísticos mais resilientes, capazes de aliar desempenho ambiental e mitigação dos impactos das mudanças climáticas nas cidades brasileiras.