SOBRECARGA INFORMACIONAL E COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR - de Matos, Luciane; Faustino-Dias, Álvaro Freitas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de consumidores acerca da sobrecarga informacional em contextos digitais, considerando seus efeitos sobre a utilidade percebida, a percepção de controle, a fadiga e a irritabilidade no ambiente online. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como quantitativa, de natureza descritiva, realizada com 287 participantes, por meio de um questionário estruturado e análise estatística descritiva dos dados. Os resultados indicam que a sobrecarga informacional é percebida de forma significativa, sobretudo em dimensões relacionadas à dificuldade de filtragem, avaliação e comparação de alternativas, evidenciando que o excesso de conteúdo impacta diretamente a clareza e a qualidade das decisões. Embora os respondentes reconheçam utilidade nas informações digitais para apoiar escolhas, essa percepção não é homogênea, sendo limitada quando associada à personalização e relevância individual. Ademais, observou-se uma dissociação entre a percepção declarada de controle e a capacidade efetiva de selecionar ou evitar conteúdos, indicando limitações na autonomia do consumidor. Como consequência, identificaram-se níveis moderados a elevados de fadiga e irritabilidade, especialmente relacionados à repetição de conteúdos e à percepção de invasividade. Conclui-se que a sobrecarga informacional não se restringe ao volume de dados disponíveis, mas envolve a qualidade, a organização e a forma de entrega das informações, impactando negativamente a experiência do consumidor e a efetividade das estratégias digitais.