COMPORTAMENTO DE COMPRA E CONSUMO DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA FEIRA LIVRE NO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO OESTE – MATO GROSSO - Vinicius de Almeida Santos; Ana Cristina Peron Domingues, (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo teve como objetivo central identificar o comportamento de compra e consumo dos produtos da agricultura familiar na feira livre do município de Rosário Oeste/MT. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem mista, com caráter exploratório e descritivo, utilizando um questionário estruturado aplicado a uma amostra aleatória de consumidores. Desta forma, os resultados evidenciaram a ampla participação do público local, com 70% comparecendo à feira semanalmente em busca de produtos frescos e minimamente processados, como carnes, legumes e frutas. O perfil predominante dos consumidores corresponde a homens jovens, majoritariamente solteiros e com renda familiar variando entre 1 e 2 salários mínimos, residindo em domicílios compostos por, no mínimo, três pessoas. Constatou-se que 85% consomem produtos da agricultura familiar semanalmente, enquanto 50% os recomendam a terceiros e 75% também realizam aquisições em supermercados. A decisão de compra é fortemente influenciada por fatores como valorização, qualidade, preocupação com a saúde e uma percepção positiva dos produtos. Destaca-se ainda a relevância atribuída à informação sobre a origem e os métodos de produção, bem como à embalagem como elemento decisivo. O estudo fornece subsídios relevantes para o fortalecimento da produção local e para a formulação de políticas públicas que promovam a agricultura familiar, ressaltando sua importância para o abastecimento alimentar e o desenvolvimento socioeconômico do município.