SUSTENTABILIDADE NO CONSUMO: evidências do descompasso entre engajamento declarado e decisão de compra - Cibério de Araújo Leão, Nilson; Cunha Santos, Girlaine; Orsano Machado, Cyjara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo investiga como as estratégias de sustentabilidade influenciam o engajamento do consumidor e a decisão de compra de marcas sustentáveis. Com base na literatura sobre evolução do marketing, engajamento do consumidor, economia circular e modelos de brand equity, a pesquisa adota uma abordagem mista quali/ quanti. A coleta de dados foi realizada por meio de survey estruturado com 56 consumidores residentes em Maceió, que demonstraram interesse em práticas sustentáveis. Os resultados indicam que, embora a sustentabilidade seja reconhecida como relevante, na prática ela não é um fator determinante na decisão de compra. Observou-se ainda uma limitada busca por informações e elevada percepção de baixa transparência de ações sustentáveis por parte das empresas, o que compromete a confiança nas empresas. Além disso, atributos tradicionais, como qualidade e reputação da marca, permanecem mais influentes no processo decisório, do que a sustentabilidade. Os achados evidenciam um descompasso entre valores declarados e comportamento efetivo, sugerindo que a eficácia das estratégias de sustentabilidade depende do fortalecimento da transparência, da credibilidade e do valor percebido na gestão de marcas.