EVIDENCIAÇÃO SOCIAL E AMBIENTAL NO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL: Análise da Aderência à NBC T 15 - da Silva, Dalila Alves; Zotelli , Amélia Rocha Timoteo; Anzilago, Marcielle (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo teve como objetivo analisar o nível de aderência das empresas do setor de construção civil listadas na B3 aos critérios de evidenciação social e ambiental estabelecidos pela NBC T 15. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva e documental. A coleta de dados ocorreu por meio de dados secundários, a partir da análise de relatórios corporativos divulgados pelas empresas no período de 2022 a 2024. Para a análise das informações, foi aplicado um checklist estruturado com base nos indicadores previstos na NBC T 15, permitindo identificar o nível de evidenciação socioambiental das empresas analisadas. Os resultados evidenciaram avanços na divulgação dos indicadores sociais internos, especialmente aqueles relacionados à gestão de recursos humanos e às práticas de responsabilidade social corporativa, enquanto os indicadores ambientais e econômicos apresentaram menor nível de evidenciação. Conclui-se que, embora existam avanços na divulgação de informações socioambientais no setor da construção civil, persistem desafios relacionados à padronização e à ampliação da transparência informacional conforme os parâmetros da NBC T 15. O estudo contribui para ampliar a compreensão das práticas de evidenciação socioambiental no contexto empresarial brasileiro, além de fornecer evidências empíricas sobre o grau de aderência das empresas às diretrizes da norma contábil.