INTEGRA AGRO – UEMS & IFMS EM COMUNICAÇÃO PARA O CAMPO: relato de prática extensionista na democratização da informação para a agricultura familiar - Gonzalez Goncalves, Joao Paulo; Antonio Deffacci, Fabricio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente relato de prática apresenta a experiência do projeto de extensão Integra Agro – UEMS & IFMS em Comunicação para o Campo, desenvolvido em parceria entre a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e o Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), Campus Ponta Porã. A iniciativa tem como objetivo promover o acesso à informação técnica e educativa voltada à agricultura familiar por meio de conteúdo multimídia, especialmente em formato de podcast. O desenvolvimento do projeto ocorreu a partir do levantamento de demandas junto a produtores rurais e técnicos extensionistas, orientando a definição de temas como agroecologia, fruticultura, compostagem e integração lavoura-pecuária. As gravações foram realizadas no estúdio do IFMS, com participação de docentes, técnicos e produtores convidados. Como resultados, destacam-se a produção de episódios do podcast, a ampliação da comunicação entre universidade e comunidade e a difusão de conhecimentos técnicos acessíveis ao público rural. Entre os desafios, destacam-se limitações logísticas e de agenda. A experiência evidencia o potencial da comunicação educativa como instrumento de extensão universitária voltado ao desenvolvimento rural sustentável.