BEM-ESTAR NO AMBIENTE DE TRABALHO: uma revisão sistemática da literatura - Santos Oliveira , Marcela Karoline; López Cabana, Rocío del Pilar; Nepomuceno Pinto , Michele Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar os principais temas abordados na literatura científica da área de Administração, com foco na identificação dos fatores que influenciam o bem-estar no ambiente de trabalho. Para tanto, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), na base de dados Spell, abrangendo todo o período de publicações disponível. Após a aplicação dos critérios de seleção, restaram para análise 34 artigos que compõem o corpus deste trabalho. Os resultados encontrados apontam que promover um ambiente voltado ao bem-estar gera benefícios tanto para a organização que passa a contar com profissionais mais engajados quanto para os indivíduos que vivenciam emoções mais positivas no ambiente laboral. A percepção positiva do bem-estar no ambiente de trabalho está atrelada a mais de uma variável. Entre os fatores identificados que influenciam o bem-estar no trabalho estão: as políticas e práticas de gestão de pessoas, a qualidade de vida no trabalho, o comprometimento organizacional, o suporte organizacional e social, o clima social, o capital psicológico e a qualidade da liderança. Portanto, cabe aos gestores promover estrategicamente ambientes mais saudáveis, garantindo o engajamento e a satisfação dos colaboradores.