PREPARAÇÃO PARA EMPREGOS ONLINE NA ÁREA DO DESIGN: plataformas, estratégias de candidatura e mapeamento de oportunidades - da Rosa Argiles, Rogerio; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A busca por empregos online tem se tornado parte central da inserção profissional contemporânea, especialmente em áreas como o design, nas quais as candidaturas frequentemente ocorrem por plataformas digitais. Apesar da ampla oferta desses ambientes, a preparação do candidato não depende apenas do acesso às vagas, mas também da compreensão de como cada plataforma organiza informações, exige dados curriculares e conduz o processo seletivo. Este estudo tem como objetivo analisar estratégias de preparação para empregos online na área do design, com foco no papel das plataformas digitais, nas formas de candidatura e no mapeamento de oportunidades. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida a partir da análise comparativa de plataformas de recrutamento e de seus recursos de candidatura. Os resultados indicam que LinkedIn, Sólides, Glassdoor e Gupy cumprem funções distintas no processo de busca e candidatura, exigindo diferentes formas de preenchimento curricular, acompanhamento de processos e leitura do mercado. Conclui-se que a preparação para vagas online envolve não apenas currículo e portfólio, mas também uso estratégico das plataformas e adaptação às lógicas específicas de cada ambiente digital.