GESTÃO DE PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS: Desafios e Relevância Estratégica - Vasconcelos Mendonça Júnior, João Paulo; Costa, Rakel; Cruz Camizão, Jeniffer da Conceição; De Lima Soares, Paulo Henrique; Castro de Oliveira da Silva, Mônica Eva; Mendonça Soares, Luís Felipe; Cota Marques, Carlos Eduardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo analisa os desafios e a relevância estratégica da gestão de pessoas nas organizações contemporâneas, considerando as mudanças no ambiente organizacional e a crescente valorização do capital humano. Metodologicamente, caracteriza-se como revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, com levantamento de estudos na base Scopus, considerando palavras-chaves em inglês combinadas por operadores booleanos (AND). A literatura indica que a gestão de pessoas assume papel estratégico nas organizações, contribuindo para o desempenho organizacional e para a construção de vantagem competitiva, entretanto enfrenta desafios relacionados à liderança, à motivação e à retenção de talentos. Conclui-se que a gestão de pessoas é fundamental para o desempenho organizacional e para a competitividade. Como limitação, destaca-se a abordagem teórico - conceitual e a utilização de uma única base de dados, sugerindo-se, para pesquisas futuras, a ampliação das buscas em outras bases científicas nacionais e a realização de estudos empíricos.