AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO COMO SISTEMA DE IMPLEMENTAÇÃO E MONITORAMENTO DA ESTRATÉGIA: a aplicação dos objectives and key results (OKR) na gestão pública - Rocha, Gisele Lescano da; Mello, Renan Marcel Mugica de; Casagranda, Yasmin Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a importância da aplicação da metodologia Objectives and Key Results (OKR) como instrumento de avaliação de desempenho na administração pública, bem como compreender seu funcionamento e suas possibilidades de aplicação nesse contexto. Em um cenário marcado pela crescente exigência por eficiência, transparência e accountability, destaca-se a necessidade de adoção de modelos de gestão orientados a resultados. Nesse sentido, o estudo adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. Como base empírica, utiliza-se o Relatório de Gestão do Tribunal de Justiça de Santa Catarina (TJSC), referente ao período de 2020 a 2022, a fim de ilustrar a aplicação prática da metodologia. Os resultados sugerem que os OKRs apresentam potencial para contribuir com o alinhamento estratégico, a transparência e o monitoramento das ações institucionais, ainda que sua implementação demande adaptações às especificidades do setor público. Observa-se que a metodologia constitui uma alternativa relevante para o aprimoramento da gestão por resultados na administração pública.