RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA EM COOPERATIVAS: análise detalhada da Sicredi Centro-Sul MS/BA (2020-2024) - Nishi, Juliana Mayumi; Vega Bezerra, Gabriely; Albanese Chaves , Carlos Jaelso (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A presente investigação aprofunda o estudo sobre como as ações de RSC implementadas pela Cooperativa Sicredi Centro-Sul MS/BA, compreendendo o quinquênio de 2020 a 2024, contribuíram para fortalecer o cooperativismo de crédito. Em um cenário global de crescentes exigências por condutas empresariais éticas e sustentáveis, a RSC assume um papel estratégico fundamental para a legitimidade e perenidade organizacional. Este estudo empregou uma metodologia qualitativa e documental, analisando relatórios anuais e materiais institucionais para mapear e comparar as ações internas e externas da cooperativa ao longo do período. Os resultados revelam uma integração dos princípios cooperativistas com os da RSC e os pilares Ambiental, Social e Governança (ESG). Observou-se um foco contínuo no bem-estar dos colaboradores, no desenvolvimento comunitário, na inclusão financeira e em iniciativas de sustentabilidade ambiental. Destaca-se a evolução constante na escala e na diversidade das ações, consolidando a Sicredi Centro-Sul MS/BA como uma entidade promotora ativa de prosperidade e desenvolvimento sustentável em suas áreas de atuação. Embora o estudo aponte que a comunicação da cooperativa, por vezes, se confunde práticas do cooperativismo com a RSC, sua atuação demonstra um compromisso inequívoco com os fundamentos ESG, sublinhando o papel da cooperativa como agente de mudanças social e econômica.