O EFEITO DA SINDROME DE BURNOUT NA SATISFAÇÃO ACADÊMICA: um estudo com estudantes de Administração - Pereira Leão, Joelson; Miranda Cavalcante, Pedro Lorran; Rodrigues Moreira, Maria Luiza; Pereira Wanzeler, Saulo Luís; Corrêa de Mattos, Carlos André (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Nas últimas décadas fenômenos de ordem cognitiva, emocional e psicológica tem causado sérios problemas na vida cotidiana de trabalhadores, a título de exemplo o Burnout, por conta do desiquilíbrio entre demandas institucionais e recursos individuais. Este artigo visa abordar dentro do contexto universitário, sobretudo no curso de administração, a relação da satisfação do educando com o curso, e a síndrome de Burnout, tendo em vista a alta demanda acadêmica que se assemelha ao ambiente organizacional formal. A pesquisa é classificada como exploratória, descritiva e analítica/explicativa, por intermédio de questionário - survey. A amostra contou com 170 educandos entrevistados, entre 20 e 25 anos. O resultado constatou que o burnout é proporcional a não satisfação do curso, trazendo à tona problemáticas importantes relativas a estratégias de enfrentamento e identificação por parte das universidades, visando salubridade emocional, financeira e instrutiva para alunos e professores.