SENTIDO DO TRABALHO: Estudo de caso a partir das percepções dos colaboradores da Empresa X - Nishi, Juliana Mayumi; de Souza Moreira, Ylane Letícia; Alves Soares Rocha , Gisele (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O Sentido do Trabalho refere-se ao significado que os indivíduos atribuem às suas atividades profissionais, sendo influenciado por fatores pessoais, sociais e organizacionais e podendo se modificar conforme os contextos econômicos, sociais, culturais e tecnológicos, uma vez que, no passado, o trabalho era visto principalmente como fonte de sustento, enquanto atualmente seu sentido pode variar de acordo com os anseios e experiências individuais.  Assim, o objetivo do presente estudo de caso, descritivo e quantitativo é investigar as percepções dos colaboradores da empresa X em relação ao sentido do trabalho. Para tanto, foram analisadas as percepções quanto ao Sentido do Trabalho dos colaboradores da organização estudada no que se refere aos antecedentes do trabalho, as características do trabalho, os princípios da organização e às mudanças geradas pela pandemia. Os resultados mostraram que a empresa é, de maneira geral, bem avaliada pelos colaboradores, o que indica que ela consegue se adaptar às mudanças do mercado e se afirmar como uma marca empregadora atrativa, e que eles percebem o Sentido do Trabalho como valoroso, importante, útil e significativo tanto para a organização como para eles próprios.