PROJETANDO FUTUROS POSSÍVEIS: relato de prática de inovação social vinculando design e artesanato para a valorização da lã ovina - Martins de Brum, Fernanda; de Freitas Saccol, Ana Gabriela; Iuva de Mello, Carolina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A sociedade contemporânea enfrenta crises socioambientais complexas derivadas de um modelo de desenvolvimento unidirecional e do uso desenfreado de recursos. Diante desse cenário, o Design de Transição surge como uma abordagem transdisciplinar que busca compreender problemas sistêmicos para propor soluções de curto e médio prazo, visando futuros justos e sustentáveis. Este trabalho apresenta o relato de experiência de uma ação de extensão desenvolvida no âmbito do projeto "Projetando Futuros Possíveis: Design de Transição para a Sustentabilidade e Inovação Social nos Territórios", que investiga como o design pode fomentar inovações sociais para a construção de futuros mais sustentáveis. Por meio de uma atuação colaborativa com um grupo de artesãs em lã ovina do interior do Rio Grande do Sul, fortaleceu-se a conexão entre universidade e comunidade ao valorizar a lã ovina como expressão cultural e econômica, reforçando os benefícios do exercício de práticas integrativas no contexto local.