CONSUMO SUSTENTÁVEL DE MODA NO BRASIL: percepções, barreiras e oportunidades - Siqueira Martins, Ana Luiza; Resende Bomfim da Cruz, Camila; Askinis Fernandes, Bruna; Macedo Baião, Natália; de Sousa Pereira, Leydiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa como os consumidores brasileiros percebem a moda sustentável, identificando barreiras e oportunidades para o consumo de produtos têxteis sustentáveis. O problema central reside na lacuna entre a crescente visibilidade das questões ambientais e a real incorporação desses atributos nas decisões de compra, especialmente entre públicos não previamente engajados. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa exploratória descritiva, de natureza quali-quantitativa, utilizando um questionário estruturado aplicado a uma amostra de 82 respondentes. Os resultados indicam que o preço permanece como o principal fator de decisão, superando critérios éticos ou ecológicos. Observou-se, contudo, predisposição favorável a inovações que aliam sustentabilidade à conveniência, como provadores virtuais e programas de fidelidade para logística reversa. Conclui-se que o desconhecimento sobre conceitos como moda circular é uma barreira central e que a expansão desse mercado depende da integração de atributos sustentáveis a benefícios práticos, funcionais e de baixo custo de adoção.