TECNOLOGIA SOCIAL E PESQUISA-AÇÃO NA FORMAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO: a experiência do projeto "Gestão na Prática" - Rocha de Oliveira, Kamila; Bacha Lopes, Isadora (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo analisa a evolução metodológica e os impactos da disciplina de Atividades Práticas Supervisionadas (APS), vinculada ao projeto de extensão “Gestão na Prática” do curso de Administração da UFMS-Aquidauana, nos ciclos de 2024 a 2025. Estruturada como uma tecnologia social baseada na pesquisa-ação, a disciplina organiza-se em um ciclo de oito fases que articula diagnóstico, intervenção e acompanhamento em contextos reais, por meio de consultorias a micro e pequenas empresas, organizações sociais e instituições públicas, abrangendo setores como comércio, serviços, comunidades indígenas e sistema prisional. Os resultados revelam um impacto duplo, tanto na formação discente quanto no desenvolvimento local, especialmente no que se refere à análise estratégica, à adaptação de ferramentas de gestão e à articulação entre teoria e prática. A análise também evidencia desafios pedagógicos relacionados à transição da lógica acadêmica para uma atuação extensionista e à dificuldade inicial dos estudantes em converter dados em decisões estratégicas. Tais desafios foram enfrentados ao longo de 2025 por meio do fortalecimento do acompanhamento, da mediação docente e da formalização dos processos. Conclui-se que o modelo contribui para a integração entre ensino, pesquisa e extensão, ao gerar intervenções territoriais e promover o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais.