OFICINA DE INSERÇÃO URBANA: um estudo sobre a habitação social em Dourados-MS - Diniz , Laura; Reolon, Raíssa; de Sá, Rafael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática descreve uma oficina pedagógica com o objetivo de analisar a inserção urbana de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em Dourados-MS. A metodologia da oficina articulou fundamentos teóricos e práticas de campo, incluindo análise cartográfica quantitativa e validação qualitativa in loco. Os participantes, discentes do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN), utilizaram o Índice de Inserção Urbana, baseado em critérios de saúde, educação, lazer e mobilidade, para avaliar três empreendimentos: Harrison de Figueiredo, Jardim Guaicurus e Vila Roma. Os resultados revelaram um contraste entre os indicadores cartográficos, que em alguns casos sugeriam integração satisfatória, e a realidade vivenciada pelos moradores, que enfrentam barreiras significativas ao pleno direito à cidade. O diagnóstico final aponta para a segregação na produção de moradias populares e a insuficiência de infraestrutura de suporte, dificultando a integração urbana plena. O principal aprendizado reforça a necessidade de o planejamento urbano ir além dos dados numéricos, considerando a experiência humana para garantir a efetividade do direito à cidade. A oficina contribuiu para a formação profissional dos discentes, promovendo um olhar técnico mais sensível e humano sobre o planejamento urbano.