OLIMPÍADA NACIONAL ARANDU ROKY: construção colaborativa no Ecossistema de Inovação de Dourados para soluções aos desafios da agricultura familiar de Mato Grosso do Sul com jovens do ensino médio - Mendonça, Jane Corrêa Alves; Luci de Almeida, Vera; Zanoni Fontes, Rafael; Gomes Riedo, Ijean (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A promoção da cultura de inovação entre jovens estudantes constitui uma estratégia relevante para o fortalecimento dos ecossistemas de inovação e para o desenvolvimento de soluções voltadas a desafios territoriais. Este relato de prática apresenta o processo de construção colaborativa da Olimpíada Nacional ARANDU ROKY, iniciativa voltada à mobilização de jovens do ensino médio para o desenvolvimento de soluções inovadoras para desafios da agricultura familiar no estado de Mato Grosso do Sul. A proposta foi construída no âmbito do Ecossistema de Inovação de Dourados, envolvendo instituições de ensino, pesquisa, organizações de apoio à inovação e representantes do setor produtivo. A iniciativa foi aprovada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no âmbito da Chamada nº 38/2024 – Olimpíadas Científicas Nacionais em suas primeiras edições, com um total de 80 bolsas para Ensino Médio durante 07 meses e R$ R$ 201.185,00 de custeio, representando um marco para o estado ao incentivar a participação de estudantes em experiências de inovação voltadas ao da agricultura familiar. A metodologia da olimpíada baseia-se em desafios, mentorias e desenvolvimento de propostas de soluções inovadoras voltadas à agricultura familiar para o estado de Mato Grosso do Sul. A experiência evidencia o potencial das olimpíadas científicas como instrumentos de formação de jovens inovadores e de fortalecimento da articulação entre educação, ciência, tecnologia e desenvolvimento territorial