EVIDENCIAÇÃO DOS RELATÓRIOS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM EMPRESAS INDUSTRIAIS BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 2020 A 2024: uma revisão sistemática de literatura - Zanin, Antonio; Bezerra Farias, Luciano Lucio; Souza Rocha, Izabeli de; Teixeira dos Santos, Erlaine; Renda dos Santos, Luiz Miguel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo tem por objetivo analisar a forma pela qual os relatórios e as práticas sustentáveis vêm sendo evidenciados por empresas industriais brasileiras no período de 2020 a 2024. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa, com uso de elementos bibliométricos e aplicação da técnica de RSL, fundamentada nos princípios da metodologia PRISMA 2020. A investigação buscou publicações indexadas nas bases Scopus, Web of Science™, SPELL® e SciELO, resultando um Portfólio Bibliográfico de 58 artigos selecionados para análise de conteúdo. Os achados demonstram que a produção científica sobre o tema apresenta trajetória ascendente, com destaque para os anos de 2022 e 2024, que concentram quase metade das publicações identificadas. Observou-se a existência de uma rede consistente de cooperação entre pesquisadores, evidenciando o fortalecimento do campo de estudo. A análise também revelou que o relatório de sustentabilidade elaborado com base no framework GRI se destaca como o mais utilizado pelas organizações, sendo frequentemente associado ao conceito de sustentabilidade fundamentado no Triple Bottom Line, aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ao modelo de Circular Economy e à lente de avaliação de riscos ESG. Os resultados ainda indicam a adoção crescente de outros frameworks emergentes, ampliando o escopo e a profundidade da divulgação das iniciativas sustentáveis.