CONHECIMENTO E PERCEPÇÕES DOS ACADÊMICOS EM RELAÇÃO AOS PRODUTOS VEGANOS - Andrade Bianchi , Camila Andrade Bianchi; Tomaielo , Maria Eduarda; Teixeira , Mariana Santos; Pereira da Silva , Victor Gabriel; Moretti e Silva, Lia; Stanzani, Amélia de Lorena; Gonçalves, Alexandre Honig; Freire Campos , Jéssica Romagnoli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento e percepção dos acadêmicos da UFMS, campus de Nova Andradina, sobre os produtos veganos. A escolha desse tema deve-se ao crescimento significativo do mercado de produtos veganos ao longo dos anos, sendo impulsionado por questões ambientais, éticas e de saúde, que evitam qualquer produto que seja de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem descritiva quantitativa a estudantes dos cursos de Administração, Ciências Contábeis, Engenharia de Produção e História, utilizando um formulário online. Os resultados indicam que os acadêmicos conhecem o conceito de veganismo e associam esses produtos a uma alimentação saudável, apesar de certa insegurança na identificação de símbolos e rótulos veganos. Sendo assim, concluímos que as principais motivações para o veganismo apontadas no estudo foram, o bem-estar animal e a preservação ambiental. As redes sociais foram identificadas como a principal fonte de informação sobre o tema, evidenciando a necessidade de maior abordagem sobre o assunto no ambiente acadêmico.