TRANSFORMAÇÕES NA INDÚSTRIA ALIMENTAR IMPULSIONADAS POR TECNOLOGIAS EMERGENTES: tendências da literatura - Araujo, Renato; Deliberador, Lucas Rodrigues; Batalha, Mário Otávio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A indústria alimentar enfrenta pressões crescentes relacionadas à sustentabilidade, à evolução das preferências dos consumidores e à segurança alimentar e à dos alimentos, o que impulsiona a adoção de novas tecnologias e promove transformações em diferentes etapas da cadeia de valor. Apesar do crescente interesse acadêmico sobre o tema, ainda há uma compreensão limitada e integrada sobre como essas tecnologias têm sido investigadas na literatura científica e quais tendências de pesquisa emergem nesse campo. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo mapear a produção científica sobre as transformações tecnológicas na indústria alimentar, identificando as principais tecnologias investigadas e as áreas de aplicação mais recorrentes. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica de 72 artigos científicos, selecionados por meio de um processo PRISMA nas bases Scopus e Web of Science. Os resultados evidenciam a predominância de estudos relacionados a tecnologias digitais, físicas e biológicas aplicadas à produção, ao processamento, à rastreabilidade, à qualidade e ao desenvolvimento de produtos alimentares, além de indicarem tendências temáticas e lacunas de pesquisa. O estudo contribui ao oferecer uma visão estruturada da evolução do campo, apoiando futuras investigações e a tomada de decisão por pesquisadores e profissionais da área.