PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES SOBRE O IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA AGRICULTURA - Macedo Vieira , Maria Eduarda; Souza , Milena de; Moretti e Silva, Lia; Stanzani, Amélia de Lorena; Gonçalves, Alexandre Honig; Freire Campos , Jéssica Romagnoli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A agricultura familiar, predominante em diversas comunidades rurais, depende diretamente das condições climáticas para garantir a produção e o sustento das famílias. Este trabalho teve como objetivo identificar a percepção de agricultores de um assentamento rural sobre as mudanças climáticas e os impactos causados na produção agrícola. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário com 34 produtores rurais. Os resultados demonstraram que a maioria percebe modificações significativas no clima da região, principalmente relacionadas à ocorrência de secas prolongadas, elevação das temperaturas e irregularidade das chuvas. Tais alterações têm comprometido o rendimento das lavouras, favorecido o aumento de pragas e dificultado o planejamento das atividades agrícolas. Apesar disso, muitos agricultores ainda enfrentam limitações para adotar estratégias de adaptação mais eficientes, sendo o uso de cobertura de solo a prática mais comum. O estudo evidenciou, ainda, a importância de ações de capacitação, orientação técnica e políticas públicas voltadas para apoiar os pequenos produtores diante dos desafios ambientais, fortalecendo a segurança alimentar e a sustentabilidade no meio rural.