METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE ADMINISTRAÇÃO: percepções dos discentes sobre o desenvolvimento de competências - Chiareto, Joice; Rosa Hedlund, Patrique; Sczmanski Roesler, Bruno Guilherme; Vilalva Navarro, Marcela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo busca analisar a percepção dos discentes de administração sobre a aplicação da Aprendizagem Baseada em Atividades na disciplina de Negócios Digitais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada com acadêmicos de uma instituição pública de ensino superior. A atividade envolveu a criação de negócios digitais em grupo, estimulando a resolução de problemas e a integração entre teoria e prática. Os resultados indicam que a metodologia contribui para o desenvolvimento de competências como trabalho em equipe, pensamento crítico e criatividade, além de aproximar o ambiente acadêmico das demandas profissionais. Contudo, foram observadas dificuldades relacionadas à adaptação dos discentes e à dinâmica de grupo, evidenciando a necessidade de preparação prévia para a aplicação eficaz da metodologia.