EMPREENDEDORISMO FEMININO: características, motivações e competências que fundamentam o sucesso das mulheres empreendedoras nos mais diversos setores da economia - da Silva Araujo, Fernanda Vitória; Sandrine de Oliveira, Jenyffer; e Silva, Lia Moretti; de Lorena Stanzani, Amélia; Alexandre, Alexandre Honig Goncalves; Romagnoli Freire Campos , Jéssica (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O empreendedorismo feminino no mercado, aborda a crescente participação da mulher no mundo dos negócios, impulsionada tanto pela necessidade quanto pela busca de oportunidade. No entanto, apesar dos avanços nos últimos anos, ainda existem inúmeros desafios que dificultam o acesso das mulheres ao mercado de forma equitativa. Tais obstáculos revelam desigualdades estruturais que precisam ser debatidas e combatidas para que haja um ambiente mais justo e inclusivo no mundo dos negócios. Diante desse cenário, o presente estudo busca compreender as principais motivações que impulsionam as mulheres a empreender, bem como identificar as características que marcam sua atuação nos mais diversos setores da economia. Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa exploratória descritiva por meio de entrevista estruturada on-line com quarenta e oito empreendedoras de Nova Andradina/MS de diferentes segmentos econômicos. Dentre os resultados observados se destacam a sistematização das competências empreendedoras femininas mais frequentes; a compreensão das dinâmicas de motivação no empreendedorismo feminino a contribuição para a formulação de programas de apoio e formação para mulheres.