INFLUÊNCIA DE FATORES CONTINGENCIAIS E DE CONTROLES FORMAIS E INFORMAIS NA PRESTAÇÃO DE CONTAS DAS ESCOLAS ESTADUAIS DE MATO GROSSO - Nunes Salles, Lidiane da Silva; Santos, Cleston Alexandre dos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O estudo tem como objetivo analisar a influência de fatores contingenciais internos e externos e dos controles formais e informais na prestação de contas das escolas estaduais de Mato Grosso, tendo por base as instruções normativas que determinam os procedimentos específicos para a organização, elaboração e apresentação das prestações de contas de gestores. Justifica-se a relevância da pesquisa, pelo fato da necessidade de estabelecer responsabilidades, planejamentos e monitoramentos de controles formais e informais, de documentação organizada, por parte dos gestores escolares e ainda na capacidade de analisar o ambiente em que a organização está inserida, identificando fatores internos e externos. Além da revisão bibliográfica, que visa identificar a base teórica que sustenta a pesquisa, também será realizada a partir de uma survey, com a obtenção de informações sobre características e percepções dos gestores escolares estaduais de Mato Grosso. O estudo contribuirá a partir dos fatores internos e externos no aperfeiçoamento da prestação de contas da gestão escolar, nos ajustes de normativas, conscientização e capacitação. E na otimização de controles formais e informais, o fortalecimento nas instruções normativas mais simplificadas, garantir a confiança mútua entre gestão, corpo docente e comunidade, baseada na transparência do uso dos recursos, na ética profissional e na qualidade da gestão e prestação de contas.