FERRAMENTA DE TRIAGEM CLÍNICA E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO EM HOSPITAL VETERINÁRIO PÚBLICO UNIVERSITÁRIO: contribuições para a gestão de pronto-atendimento e capacitação profissional - Gonçalves, Renato; Cristina Pereira Maia, Laura; Rodrigues Garcia , Rosamaria; Sagula, Giovanna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A crescente demanda por atendimentos em serviços veterinários públicos tem evidenciado a necessidade de estratégias que organizem o fluxo assistencial e priorizem pacientes conforme a gravidade clínica. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil dos atendimentos submetidos à triagem clínica em um hospital veterinário municipal universitário, bem como discutir as contribuições da classificação de risco para a gestão do atendimento. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado no  hospital veterinário municipal universitário, com base em registros do sistema de triagem referentes ao período de outubro a novembro de 2025, totalizando 1018 atendimentos. Observou-se predominância de casos classificados como pouco urgentes e não urgentes (72,8%), enquanto (27,2%) corresponderam a situações de emergência, muito urgentes ou urgentes. Os resultados evidenciam a presença significativa de demanda de baixa complexidade em um serviço destinado prioritariamente ao atendimento de urgência e emergência, reforçando a importância da triagem estruturada. A implementação da classificação de risco permitiu melhor organização do fluxo assistencial, priorização adequada dos casos críticos e otimização do uso de recursos humanos e estruturais. Conclui-se que a triagem clínica constitui ferramenta essencial não apenas para a assistência, mas também para a gestão de serviços veterinários públicos.