JOVENS NOS NEGÓCIOS: um estudo de caso com jovens empreendedores de Floriano-Piauí - Sousa Costa, Israel; Pires de Sá Sousa, Irlanda; Azevêdo da Silva Neto, Abílio; dos Santos Oliveira , Neurivania (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O empreendedorismo pode ser classificado como a capacidade que os indivíduos possuem de modificar oportunidades ou necessidades em negócios. Nesse sentido, diversas pessoas estão empreendendo, entre elas os jovens, que estão se fortalecendo no ramo empresarial. Traçou-se como objetivo geral desta pesquisa descrever as oportunidades, aspirações e desafios dos jovens empreendedores de Floriano-Piauí, e como objetivos específicos, identificar o que é empreendedorismo, desvelar as motivações que os jovens possuem para empreender e analisar a relação entre empreendedorismo e juventude. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e natureza descritivo-exploratória, no qual as informações foram coletadas mediante entrevistas com os jovens empreendedores de 18 a 34 anos residentes em Floriano, Piauí. Constatou-se que os jovens empreendedores de Floriano-Piauí possuem várias oportunidades que favorecem os seus negócios, aspirações que impulsionam a mudança e o investimento no mundo dos negócios e desafios que devem ser superados para a concretização dos seus objetivos. Ademais, o empreendedorismo, as motivações empreendedoras jovens e a relação do empreendedorismo com a juventude, foram expostas.