PARA ALÉM DA RACIONALIDADE: A influência de fatores comportamentais e emocionais na tomada de decisão em MPE’s - da Silva, Júlia Camilly; Bastos Gomes, Narciso; Egidio Antiqueira, Afonso Guilherme Ferreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As micro e pequenas empresas (MPEs) exercem papel relevante na economia brasileira, especialmente pela geração de emprego, renda e dinamismo produtivo.Contudo, sua permanência no mercado depende, entre outros fatores, da qualidade das decisões tomadas pelos empreendedores em contextos marcados por incertezas, restrições de recursos e elevada pressão gerencial. Nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo investigar a influência dos aspectos comportamentais e emocionais dos empreendedores no processo de tomada de decisão em micro e pequenas empresas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica. A coleta de dados foi realizada em bases acadêmicas, a partir da seleção de produções científicas relacionadas ao tema, posteriormente submetidas à análise descritiva e comparativa. Os resultados evidenciam que o processo decisório nas MPEs frequentemente se afasta do modelo estritamente racional, sendo influenciado por heurísticas, vieses cognitivos, intuição, experiências anteriores e emoções de natureza positiva e negativa. Destacam-se, entre os principais fatores, as heurísticas de representatividade, disponibilidade e a intuição como recurso recorrente em contextos de limitação informacional e as emoções como elementos capazes de comprometer ou qualificar as decisões. Conclui-se que a compreensão desses aspectos é fundamental para o aprimoramento da gestão e da sustentabilidade das PME’s.