DESAFIOS LOGÍSTICOS NO ESCOAMENTO DA SOJA: um estudo em Chapadão do Sul - MS - Pais Gularte, Luis Carlos; Nepomuceno Pinto, Michele Aparecida; Batista, Joelson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Dentre os sistemas logísticos de escoamento de grãos no Brasil, o corredor da soja Sul-mato-grossense se destaca nas exportações do complexo soja. Chapadão do Sul, importante produtor, possui um sistema multimodal com grande capacidade de escoamento. Considerando estes aspectos, o presente trabalho analisa os entraves logísticos no estado e seu impacto no mercado da soja no município. A pesquisa exploratória utilizou revisão bibliográfica e levantamento de dados sobre preços e fretes. Os resultados indicam que a logística de transporte, especialmente pela MS-306, enfrenta altos custos e infraestrutura deficiente, reduzindo a competitividade. Conclui-se que investimentos em estradas, ferrovias e armazenagem são essenciais para otimizar o escoamento e reduzir custos.