COMERCIO INTERNACIONAL DE LA CARNE: un análisis de las exportaciones de carne bovina Paraguaya - Barreto Pérez, Sixto; Lesmo, Nelson David; Daniel Vega Britez , Gustavo; Velázquez Duarte, José Augusto; Paredes Lopes, Laiana Patricia; Lesmo Duarte, Cristian Reinaldo; Ferreira Aguero, Marcos Arturo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
El comercio internacional de carne bovina paraguaya ha registrado un crecimiento sostenido en la última década; sin embargo, presenta una elevada concentración en sus mercados de destino, lo que genera vulnerabilidad ante cambios en la demanda externa y factores geopolíticos. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar la concentración de los mercados de destino de las exportaciones de carne bovina paraguaya durante el período 2015–2025. La metodología se basó en el uso de datos secundarios provenientes del Banco Central del Paraguay y del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, los cuales fueron sistematizados y analizados mediante la aplicación del Índice de Hirschman-Herfindahl (HHI). Los resultados evidencian episodios de alta concentración, especialmente explicados por la fuerte participación de Chile como principal destino, con incrementos significativos del HHI entre 2020 y 2022. Asimismo, se observa una disminución en la participación de mercados tradicionales como Rusia y una incipiente diversificación hacia destinos como Taiwán, Israel y Estados Unidos. Se concluye que, si bien Paraguay mantiene una posición competitiva en el mercado internacional de carne bovina, persiste una dependencia significativa de mercados específicos, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias orientadas a la diversificación de destinos.