ABORDAGENS DE INVESTIMENTO NA AGRICULTURA: uma revisão sistemática das metodologias utilizadas - GALEGO, Joyce; Vogel, Everton; RUVIARO, Clandio; Gimenes, Régio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as metodologias de avaliação de investimentos aplicadas à produção agrícola, destacando suas contribuições e limitações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura seguindo o protocolo PRISMA, garantindo rigor metodológico nas etapas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. A busca foi conduzida nas bases Web of Science e Scopus, abrangendo o período de 2014 a 2024, resultando em 43 artigos selecionados a partir de um conjunto inicial de 186 estudos. Os resultados evidenciam a predominância de metodologias tradicionais, especialmente o Valor Presente Líquido (VPL), amplamente utilizado devido à sua simplicidade e aceitação. No entanto, essas abordagens apresentam limitações em contextos agrícolas caracterizados por elevada incerteza, volatilidade de preços e variabilidade produtiva. Em contraste, metodologias baseadas na Teoria de Opções Reais demonstram maior capacidade de capturar o valor da flexibilidade gerencial em decisões de investimento. Como principal contribuição, o estudo propõe um framework conceitual que relaciona o nível de incerteza e a irreversibilidade das decisões à escolha das metodologias de análise, oferecendo suporte à tomada de decisão e ao desenvolvimento de abordagens mais aderentes à realidade dos sistemas agrícolas.