QUANDO O TEMPO TRABALHA A FAVOR: gestão do tempo como fator determinante da satisfação no trabalho em cooperativa de crédito - Vogt, Aline; Vogt, Mara; Ribicki, Leandro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre a gestão do tempo e a satisfação no trabalho dos colaboradores de uma cooperativa de crédito. A pesquisa, de abordagem quantitativa e caráter descritivo, utilizou levantamento (survey) com 131 respondentes, aplicando questionários validados sobre gestão do tempo e satisfação no trabalho, com análise por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam que os colaboradores apresentam níveis relativamente elevados de gestão do tempo, especialmente na definição de prioridades e no cumprimento de prazos, embora reconheçam a existência de oportunidades de melhoria. Em relação à satisfação no trabalho, os níveis também foram elevados, sobretudo quanto à natureza das atividades, relacionamento com colegas e supervisão, ainda que aspectos como remuneração e crescimento profissional apresentem menor satisfação. A análise estrutural revelou uma relação positiva e estatisticamente significativa entre gestão do tempo e satisfação no trabalho, indicando que melhores práticas de organização do tempo contribuem para maior bem-estar e engajamento dos colaboradores. Conclui-se que investir em práticas de gestão do tempo pode elevar a satisfação no ambiente organizacional, refletindo em melhor desempenho e qualidade dos serviços prestados em cooperativa de crédito.