AVALIAÇÃO DO (DES)CONFORTO TÉRMICO NO AMBIENTE LABORAL DE SERVIDORAS DE APOIO ADMINISTRATIVO EDUCACIONAL (AAE) DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE RONDONÓPOLIS-MT - Fernandes, Thiago; Henrique Ribeiro da Costa , Gustavo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
No ambiente de trabalho, é frequente que os profissionais sintam desconforto devido às más posturas, movimentos repetitivos e condições inadequadas durante a execução de suas tarefas. No entanto, é essencial identificar os riscos e mitigá-los à medida que se compreenda melhor o cenário. Dito isso, este estudo teve como objetivo avaliar o conforto ou desconforto térmico ambiental aos quais os servidores de Apoio Administrativo Educacional (AAE) de nutrição escolar estão expostos durante sua rotina de trabalho na E.E. Profª Elizabeth de Freitas, em Rondonópolis-MT. Trata-se de uma pesquisa majoritariamente qualitativa, desenvolvida entre janeiro e fevereiro de 2025, que se utilizou de dados ambientais coletados por meio do instrumento datalogger. Os resultados revelaram que o ambiente apresenta desconforto térmico, o que foi considerado um problema generalizado, com calor excessivo em 95,9% do tempo da rotina. O ar-condicionado foi a principal estratégia utilizada, mas mostrou-se insuficiente, reforçando a necessidade de medidas mais eficazes, como a adoção de fontes renováveis de energia para equilibrar o estresse térmico, ou mesmo sombreamento natural. Assim, conclui-se que há necessidade de uma intervenção mais detalhada para promover um ambiente de trabalho mais seguro, contribuindo para o bem-estar das trabalhadoras.