EXPERIÊNCIA TURÍSTICA, PERCEPÇÃO AMBIENTAL E O EMPREENDEDORISMO LOCAL NA SERRA DO CIPÓ: um trabalho de campo de uma ação de extensão do CEFET-MG no Parque Nacional da Serra do Cipó/MG - Joseph Ramalho, Aline; Glauciene Silva Martins, (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O turismo de experiência apresenta-se como uma tendência na valorização da vivência do visitante, em que é possível observar uma interação mais profundas com o ambiente natural, a cultura local e os atores sociais envolvidos no ecossistema. A extensão universitária visa integrar a comunidade acadêmica e a sociedade, com foco na capacidade da promoção de transformações sociais a partir do diálogo entre diferentes saberes. A pesquisa tem como objetivo analisar a experiência turística e a percepção ambiental durante uma visita ao Parque Nacional da Serra do Cipó, destacando também as relações entre turismo, sustentabilidade e empreendedorismo local no contexto de um programa de extensão universitária. Com o trabalho de campo foi possível observar a interação entre o visitante e a comunidade local e a valorização da cultura da região e o fortalecimento da identidade. Portanto, o trabalho de campo a Serra do Cipó e aos empreendedores locais proporcionou uma experiência turística, bem como a interação e integração entre os diferentes saberes e um laboratório para experiencias turísticas promovido pela extensão universitária, que tem o papel na promoção e integração entre universidade, sociedade e o ambiente, incentivando a participação comunitária, a inovação social e a cultura maker.