APLICAÇÃO DE ÍNDICE FUNCIONAL RIA-UR SOBRE ESTRADA RURAL EM RESERVA DO IGUAÇU - do Prado Wolf, Matheus (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
As estradas não pavimentadas representam a maior parcela da malha viária brasileira e desempenham papel fundamental no escoamento da produção agropecuária e na mobilidade em áreas rurais. No entanto, sua gestão ainda é frequentemente realizada de forma reativa, em função da ausência de métodos objetivos e contínuos de avaliação funcional. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo aplicar o índice RIA-UR (Road Index by Accelerometer for Unpaved Roads) em uma estrada rural localizada no município de Reserva do Iguaçu–PR, conectando propriedades rurais à rodovia PR-459. O método baseia-se na coleta de dados de aceleração por meio de acelerômetro acoplado a um sistema de reboque instrumentado, sendo os sinais processados para obtenção dos valores RMS e classificação funcional da via. Os resultados indicaram uma aceleração média de 23,56 m/s², classificando a via, de forma global, como “Regular”, porém com elevado desvio padrão (10,14 m/s²), evidenciando heterogeneidade ao longo do percurso. Por meio de ferramentas de geoprocessamento, identificou-se um trecho contínuo com condição inadequada correspondente a aproximadamente 30% da extensão (837,6 m), enquanto cerca de um terço das seções apresentava comportamento regular a ótimo. Conclui-se que o índice RIA-UR permite identificar intervenções necessárias, evidenciando que não há justificativa de manutenção generalizada, mas sim a adoção de ações localizadas, otimizando a gestão de recursos públicos.