ENTRE TECNOLOGIA E INSTITUIÇÃO: a difusão do BIM como processo sociotécnico na engenharia pública e o papel das universidades na formação de capacidades estatais - Oliveira Magalhaes, Aglailton (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O texto analisa a transformação digital na administração pública, com ênfase na engenharia pública e na incorporação do Building Information Modeling (BIM) como tecnologia central para modernização estatal. Argumenta-se que o BIM amplia a coordenação entre agentes, integra informações e melhora o desempenho ao longo do ciclo de vida das obras, sendo impulsionado no Brasil por políticas públicas e marcos normativos. Contudo, sua adoção é compreendida para além de uma dimensão instrumental, sendo tratada como um fenômeno sociotécnico que envolve aprendizagem organizacional, construção de capacidades institucionais e reconfiguração de práticas. As universidades públicas desempenham papel estratégico na difusão da inovação, tanto na formação profissional quanto na transferência de conhecimento e apoio à formulação de políticas. Destaca-se uma lacuna na literatura quanto à compreensão integrada dos processos de institucionalização do BIM no ambiente acadêmico, especialmente em instituições públicas. Metodologicamente, propõe-se uma abordagem qualitativa, com revisão sistemática da literatura (PRISMA), aplicação do Methodi Ordinatio e estudo de caso, utilizando análise documental, entrevistas e observação. O objetivo é compreender como escritórios universitários atuam na transferência de tecnologia e no fortalecimento das capacidades institucionais, contribuindo para a inovação sociotécnica e a governança da transformação digital no setor público.