PROPOSIÇÃO DE UM FRAMEWORK PARA ADOÇÃO DO SISTEMA ELETRÔNICO DE INFORMAÇÕES (SEI) EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS - Rocha Ferreira , Joice; Lunardi, Guilherme L. (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O avanço da Tecnologia da Informação (TI), especialmente com a ampliação do uso da internet, tem impulsionado transformações significativas na Administração Pública, exigindo novas abordagens para a gestão de processos e prestação de serviços. Nesse contexto, o Sistema Eletrônico de Informações (SEI) destaca-se como uma ferramenta relevante para a gestão de processos administrativos eletrônicos. O presente estudo tem como objetivo propor um framework para auxiliar instituições públicas brasileiras na adoção do SEI. Para isso, utilizou-se a abordagem metodológica Design Science Research (DSR), permitindo a construção de um artefato voltado à solução de um problema prático. A partir de revisão da literatura, foram identificados fatores facilitadores, inibidores e ações relacionadas à implementação do sistema em diferentes instituições públicas. O framework desenvolvido foi estruturado em três fases: pré-implantação, implantação e pós-implantação, contemplando dimensões tecnológicas, organizacionais e ambientais. A validação do modelo foi realizada com gestores públicos, que confirmaram sua aplicabilidade e relevância. Os resultados indicam que a adoção do SEI depende não apenas de aspectos tecnológicos, mas também de fatores organizacionais e estratégicos. O estudo contribui ao oferecer um guia prático para apoiar instituições que buscam implementar ou aprimorar o uso do SEI.