INFLUENCIADORAS DIGITAIS DO AGRONÉGOCIO: pautas femininas no meio rural brasileiro - Casemiro, Ítalo de Paula (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Com a expansão do marketing digital e das tecnologias digitais da informação e comunicação, emergiu o marketing de influência que pode ser materializado na figura dos influenciadores digitais. Estes sujeitos têm se destacado no contexto do marketing, especialmente pela sua capacidade de formação de opinião junto ao seu público de seguidores dentro dos diferentes nichos em que atuam.  Diante deste cenário, o presente estudo objetiva investigar a atuação das agroinfluencers como agentes de marketing no âmbito do agronegócio brasileiro. Metodologicamente foi conduzida uma pesquisa qualitativa e descritiva, fundamentada no método da netnografia. Ao todo foram analisados sete perfis de agroinfluencers na rede social Instagram. Das 108 postagens analisadas, por meio da análise de conteúdo, a maioria era vídeos (n=80), sendo este o meio visual mais empregado. A atuação das influenciadoras, pode ser enquadrada em três categorias: notícias, estilo de vida e empreendedorismo/gestão. De modo geral, podemos notar uma abordagem ideológica de defesa do agronegócio, onde se observa a construção deste como algo moderno e sinônimo de riqueza.