OBSERVATÓRIOS DE INTELIGÊNCIA E A SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A GOVERNANÇA PÚBLICA - de Lima, Adauto; Barros de Azevedo , Denise; Gustavo Arruda, Alessandro; Batista de Sousa , Marco Aurélio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa como os observatórios de inteligência podem contribuir para a governança pública, especialmente diante da crescente demanda por mais eficiência e por decisões fundamentadas em evidências na administração pública brasileira. A pesquisa possui caráter exploratório e qualitativo, adotando uma abordagem teórico-conceitual baseada em revisão bibliográfica e documental. A revisão da literatura contempla conceitos relacionados aos observatórios, ao planejamento estratégico e à governança pública, examinando as sinergias entre esses elementos. Parte-se da premissa de que os observatórios podem atuar como instrumentos de inteligência analítica, capazes de transformar dados em conhecimento estratégico. Argumenta-se que tais estruturas podem funcionar como elo fundamental entre as etapas do planejamento governamental, desempenhando papel relevante especialmente na etapa de feedback do ciclo de políticas públicas. Isso possibilita revisar as ações com base em resultados concretos (outcomes), além de contribuir para o fortalecimento da accountability e para o avanço das estratégias de governança digital. Conclui-se que a integração dos observatórios ao planejamento estratégico é condição essencial para que essas iniciativas transcendam ciclos políticos e se consolidem como infraestrutura de Estado. Essa sinergia permite converter eventos observados em evidências aplicáveis, promovendo uma gestão assertiva, orientada a resultados sociais efetivos, contribuindo para o aprimoramento contínuo da governança pública.